当前位置: 首页 / 政务动态 / 要闻报道

彭清华在全省防汛减灾和地灾防范应对工作调度会议上强调:迅速进入临战状态扎实做好防汛减灾和地灾防范各项工作

发布时间:2021-07-12
字体:
访问量:
来源:应急管理厅网站
分享到:

彭清华在全省防汛减灾和地灾防范应对工作调度会议上强调

迅速进入临战状态扎实做好防汛减灾和地灾防范各项工作

最大限度保护人民群众生命财产安全

黄强讲话邓小刚出席

彭清华在全省防汛减灾和地灾防范应对工作调度会议上强调1

当前,我省已进入主汛期。7月9日,全省防汛减灾和地灾防范应对工作调度会议在省应急指挥中心召开,省委书记彭清华出席会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于防汛减灾救灾重要指示精神和李克强总理对防汛抗旱工作批示要求,准确研判形势,科学调度指挥,迅速进入临战状态,以对党和人民高度负责的精神,扎实做好防汛减灾和地灾防范各项工作,最大限度保护人民群众生命财产安全。

省委副书记、省长黄强出席会议并讲话,省委副书记邓小刚出席。

会上,省气象局、水利厅、自然资源厅、应急厅分别汇报气象形势分析、防汛抗旱、地质灾害防治、应急指挥调度和抢险救灾等工作情况,广元市、乐山市、凉山州围绕做好防汛减灾和地灾防范应对工作发言。

彭清华在全省防汛减灾和地灾防范应对工作调度会议上强调2

彭清华在讲话中指出,做好防汛减灾工作,事关人民群众生命财产安全,事关社会大局稳定。党中央高度重视防灾救灾工作,习近平总书记多次作出重要指示,李克强总理多次作出批示,充分体现了以习近平同志为核心的党中央安不忘危、治不忘乱的忧患意识,体现了人民至上、生命至上的为民情怀,为我们做好防汛减灾工作提供了遵循。四川是千河之省,江河水系发达,洪涝灾害点多面广、易发多发,防汛减灾历来是年年讲、年年防、年年干的“大事要事”。今年主汛期,我省部分地区可能出现强降水集中时段,多地将出现连续高温天气过程,发生旱涝并存、旱涝交替、旱涝急转的可能性较大,不排除局地出现严重灾害,全省防汛减灾形势十分严峻复杂、任务异常艰巨繁重,容不得丝毫麻痹大意、掉以轻心。各级各部门要切实担负起“促一方发展、保一方平安”的重大政治责任,认真落实习近平总书记关于防汛减灾救灾重要指示精神和党中央、国务院决策部署,树牢底线思维,坚持人民至上、生命至上,扎实做好防汛减灾和地灾防范应对各项工作。

彭清华指出,要盯紧重要部位、重要设施和薄弱环节,全面开展“拉网式”“地毯式”防汛风险隐患排查整治,牢牢看住主要江河干流、行洪河道、尾矿库、头顶库、山洪灾害易发区等重要部位,认真核查水库水电站等重要设施,全面梳理江心岛防灾避灾设施、城市排水设施等薄弱环节,切实做到汛期不过、排查不停,隐患不除、整改不止。要密切监视雨情水情汛情变化,用好新技术新手段,充分发挥“省市县乡村组点”七级群测群防体系作用,进一步增强监测预警调度及时性精准性,第一时间把预警信息传达到村、到户、到人,一旦发现险情以最快速度组织群众撤离。做好会商调度,针对灾情变化提前采取交通管制、限制分流、关闭景区、停工停产等措施,发挥好重大水利工程的安全阀作用,科学开展流域洪水防御和水库群联合调度,最大限度规避风险。针对可能出现的一般性伏旱,要发挥水利工程灌溉保水作用,适时开展人工增雨,落实抗旱减灾举措,确保粮食生产和群众生活用水安全。要按照实战化要求,结合实际进一步完善应急预案、加强应急演练,提前做好物资准备,统一指挥、梯次部署各类救援力量,全面提升防灾减灾救灾能力。

彭清华强调,要层层压紧压实责任,以严实作风确保防汛减灾各项部署落地落实。坚持全省上下“一盘棋”,统筹整合好各方面力量资源,进一步增强防汛减灾工作的系统性、整体性、协同性。各级党委、政府要压紧压实属地主体责任、部门监管责任和防灾人员直接责任,加强军地协作,守土有责、守土负责、守土尽责。广大党员干部特别是领导干部要继续发扬连续作战的顽强作风,保持越是艰险越向前的斗争意志,严格执行汛期24小时值班制度,以超常付出、有力应对,让人民群众安全安定安心。

黄强在讲话中指出,汛情就是命令,防汛就是责任。各地各部门要全面贯彻习近平总书记重要指示批示精神和党中央国务院决策部署,时刻绷紧防汛减灾和地质灾害防治这根弦,严阵以待,把各项工作抓得紧而又紧、细而又细、实而又实。要立足防大汛、抢大险、救大灾,坚决打赢防汛减灾安全度汛这场硬仗,坚持“防”为先,着力强化监测预警,坚持“治”为本,持续加强隐患整治,坚持“救”为底,扎实做好抢险救援准备。要织密防灾减灾救灾安全网,筑牢防汛减灾的“铜墙铁壁”,勇于担当作为、狠抓责任落实,加强宣传发动、打好人民战争,强化协同联动、形成攻坚合力,力戒形式主义、官僚主义,采取“四不两直”方式推动工作落实落细,切实为人民群众筑牢“安全大堤”。

会议以电视电话会议形式开至县一级。省委常委、常务副省长罗文主持会议。省委常委、秘书长王一宏,省防汛抗旱指挥部、省地质灾害指挥部负责同志和部分成员单位、省直有关部门负责同志等在主会场参加。

责任编辑:张国勇

扫一扫在手机打开当前页