当前位置: 首页 / 政务动态 / 阿坝州森林草原防灭火专项整治

阿坝州森防简讯(第25期)

发布时间:2021-04-16
字体:
访问量:
来源:
分享到:

【要目】

黎治福率队来我州观音桥国有林保护局开展森林防灭火督导

刘坪召开专题会议强调抓好森林草原防灭火等重点工作的考核工作

杨克宁深入理县督导检查森林草原防灭火工作

徐春到茂县督导森林草原防灭火工作

【决策部署】

412日,州委书记刘坪召开专题会议听取2020年度州目标绩效考核工作汇报。刘坪指出,各级各部门要优化目标考核体系,突出全面性、差异性和精准性,抓好森林草原防灭火等重点工作的考核工作,切实做到指标精细、评价准确、责任明确。

49日,州委副书记、州长杨克宁深入理县督导检查森林草原防灭火工作。在上孟乡理小路施工现场,杨克宁强调,企业要加强森林草原防灭火知识宣传教育工作,严格火源管控,高火险期内严禁施工用火,坚决杜绝火灾隐患。

413日,州人民政府副州长徐春到茂县督导森林草原防灭火工作。徐春一行深入到茂县土地岭监控中心,了解《土地岭监控中心监控平台》《茂县森林草原防火作战图》等是否正常运行,实地查看了地方专业扑火队营房建设情况。随后到富顺镇蓝家岩隧道施工现场,实地查看了安全生产和森林草原防灭火宣传教育工作,了解该项目推进、施工方案编制和隐患排查等相关工作情况。

专项整治

413日,省林业和草原局天保中心黎治福主任率督查工作组到观音桥国有林保护局开展森林防灭火督导和调研工作,要求基层林场要提高思想认识,全力把当前的森林防火工作抓深抓细抓扎实。局机关工作组要下沉一线,协助基层林场加强森林防火宣传教育、隐患排查整治,督促森林防火宣传检查站加强值班值守,严格火源管控,严防火源入山。

【部门动态】

财政局:近期,根据国务院督导组反馈的“扎实抓好‘7+13’督导工作”之要求。州财政局及督导组成员单位制定《阿坝州森林草原防灭火专项整治工作驻汶川县专项督导组督导工作方案(试行)》,州督导组采取分时段轮值督导和分片区责任督导相结合的方式,坚持以问题为导向,深入县级部门(含省州属单位、企业)、各乡(镇)、村(组)现场开展督导工作,对督导工作中发现的问题建立台账,形成问题清单反馈至汶川县委县政府督查室,州督导组及时跟踪问效。州交通运输局:413日,州交通运输局督导组深入映秀在建项目隧道施工现场检查森林草原防灭火和安全生产等工作。通过听取汇报、查阅台账等形式检查具体工作落实情况,对施工现场的重点区域、监管落实、应急准备、值班值守、签订森林草原防灭火责任书等情况进行了全面督促检查,要求施工方严禁在林区吸烟,严禁带火种进入隧道,加强火源管控,确保防火意识入脑入心。玉龙国有林保护局:410日,玉龙国有林保护局在壤塘县蒲西乡举行地方半专业森林草原扑灭火队伍应急演练。演练模拟由林场接警到预案启动、指挥、集结、扑救等操作流程,主要锻炼了由扑火队员带装备负重越野3公里集结,使用4台大功率消防水泵接力串接、200米陡坡抬升供水处置火情的能力,提高了林场半专业扑火队伍应急反应、扑救能力,检验了林场防火应急预案实用性和操作性。岷江国有林保护局:45日,阿坝州纪委监察委驻农业农村局纪检监察组彭钢一行赴岷江国有林保护局督导检查森林草原防灭火专项整治工作。督导组听取了汇报,对清明期间保护局、处、站三级森林防火值班值守、扑火队伍建设、隐患排查、宣传教育等情况进行查阅,检查应急物资储备情况,调阅“熊猫护林员APP”上线率情况,现场电话查询保护站工作。督导组强调:一是进一步压实巡护责任,力求护林员“熊猫护林员APP”上线率达到100%。二是进一步加强对管护辖区内重点目标和施工单位的巡查力度。三是继续加强对管护辖区输变电线路进行再梳理、再排查整改。四是严格执行值班值守制度,压实各级责任。五是加大宣传力度,确保进村寨宣传到位。六是加强扑火工具的维修和保养,确保拉得出、用得上、打得赢

【县(市)工作】

汶川县:48日汶川县召开贯彻落实全州森林草原防灭火工作视频调度会议精神工作安排部署会,县委副书记、森防指常务副指挥长罗凌出席会议并讲话。理县:为深刻领会习近平总书记关于森林草原防灭火工作系列重要指示精神,认真落实省、州关于专项整治的工作部署,牢固树立“人民至上、生命至上”理念,坚持问题导向、目标导向和责任导向,深入查摆存在的突出问题,着力坚持“三防”“三联”“三打”,建立健全从防范到治理的长效体系,不断提高综合防控水平、现场救援能力和火灾防治成效,坚决筑牢森林草原防灭火安全屏障。

责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页