当前位置: 首页 / 政务动态 / 阿坝州森林草原防灭火专项整治

州森林草原防灭火专项整治工作领导小组办公室专报(第八十期)

发布时间:2020-09-28
字体:
访问量:
来源:
分享到:


【经验交流】

若尔盖县煨桑点建设五个统一,从源头上管控好宗教用火。今年,若尔盖县投入资金60万元,对全县172个存在火灾隐患的煨桑点进行全面规范治理。截至918日,已完成治理139个,在建11个,完成前期准备工作21个,计划年底前全面竣工。

一是统一标准。根据农牧民群众宗教煨桑用火实际,统一煨桑台建设尺寸,总高不低于3.2米,底座高1.2米,煨桑炉高2米,底座长(宽)2米。同时,对所有煨桑台表面进行涂白。二是统一建设。结合当地气候条件等因素,建设期限6个月,从今年7月开工建设,12月底前全面竣工,同时完成项目验收、补助兑现等工作。三是统一标识。为进一步筑牢农牧民群众的防火意识,各村(寨)的煨桑台全部喷涂森林草原防火,人人有责标语,提醒煨桑群众时刻保持防火警惕。四是统一验收。该县计划从11月起对每个煨桑点进行验收,对建设达标的且完成了周围10米范围可燃物清理的煨桑点按程序发放补助资金,对验收不合格的煨桑点限期整改。五是统一补助。根据当地施工造价,对每个达标的煨桑点补助资金3488元。

【州级领导动态】

924日,阿坝州委常委、常务副州长、州森林草原防灭火专项整治工作领导小组第一副组长范继跃主持召开阿坝州森林草原防灭火预警监测系统建设专题工作会议,听取中国铁塔阿坝分公司关于森林草原防灭火预警监测系统建设工作方案。范继跃指出,方案总体上可行,林草、应急等部门要抓紧时间研究推进,及时依法依规做好方案评审和修订等工作。该系统建设必须与全州应急指挥平台建设融合,做到各个平台之间互联互通,力争在10月完成前期工作,年内建成并投入使用。

【州级部门动态】

州教育局:州教育局推行森林草原防灭火安全知识进学校、进课堂、进家庭的共育共治共享计划。从925日至1110日,组织全州中小学生开展阿坝森林草原防灭火安全教育手抄报征集活动。活动将分为组委会初选、线上作品征集、线上投票、线下专家评委终评、公开评选结果等五个环节进行。

州经信局:近日,林牧区输配电设施火灾隐患专项整治工作小组办公室编印《阿坝州林牧区输配电设施火灾隐患专项整治工作资料汇编》,为推进全州林牧区输配电设施火灾隐患整治工作提供理论指导,增强专项整治的针对性、系统性、实效性。922日,若尔盖县经信局召开架空输电线路与各类林木安全净空距离专题学习会,在家全体干部职工参加学习。

州文体旅游局:917日至923日,州文体旅游局深入马尔康市、九寨沟县、理县、松潘县等地开展行业森林草原防灭火专项整治暨国庆·中秋假日文旅市场整治专项督查,共检查出版物市场12家次,娱乐场所19家次,互联网上网服务经营场所14家次,复打印店6家次,景区景点11家次,宾馆饭店7家次,提升了文体旅游行业防灭火专项整治、汛期安全生产、应急值班值守及游客应急疏散等工作质量。

九寨沟景区管理局:922日,九寨沟景区管理局召开专项整治组成员会议,对《扑火与疏散预案(方案)》及《森林草原防灭火基础知识》的送审稿进行讨论、修订、审查,同时对推进专项整治工作和国庆、中秋节防灭火工作进行安排部署。

观音桥国有林保护局:923日,观音桥国有林保护局502林场与金川县独松乡正里塘村开展森林草原防灭火专项整治工作经验交流会,就防灭火工作的联防联动、宣传教育、火源管控、人防+技防(人工巡护和无人机、防火监测预警系统)等工作进行讨论和交流,把落实贯彻全国秋冬季森林草原防灭火工作电视电话会议精神落实落细。

川西国有林保护局:920日至23日,川西国有林保护局机关、各林场分别召开森林防灭火专项整治工作会,学习传达全国做好秋冬季森林草原防灭火工作电视电话会议精神。

玉龙国有林保护局:92022日,玉龙国有林保护局工作组到蒲西综合林场开展森林草原防灭火专项整治督导暨中秋·国庆双节安全生产大检查工作,并慰问基层职工。

黑水县国有林保护局:近日,黑水县国有林保护局运用新信息技术,在各个责任片区的重要沟道、重点景区、入山路口、宣传站、防火卡点设置防火二维码,过往群众扫码入山进林,建立进山人员数据库,提高群众防火自律意识,为科学开展火情分析及事后追责工作奠定基础。

壤塘国有林保护局: 919日,壤塘国有林保护局召开2020年秋冬季森林草原防灭火工作部署会,学习传达全国秋冬季森林草原防灭火工作电视电话会议精神。

【县(市)动态】

汶川县:920日,汶川县组织开展了森林草原地方专业扑火队员的招录工作。招录工作分为体能测试和面试两部分进行。县应急局、林草局、消防救援大队、阿坝华通人力资源管理咨询公司共同开展招录工作。

金川县:921日,省林草局四级调研员黄鹭带队对金川县2016-2020年防火项目资金进行稽查。重点稽查了该县20172019队伍能力建设项目和四川省阿坝州小金县等四县(局)森林火灾高危区综合治理项目 稽查组对已建成的项目组织程序及取得实效给予肯定,同时要求加快队伍能力建设,尽快发挥效益。922日,国家林草局防火司项目检查组在小金县抽查金川县林草局防火建设项目。工作组对金川县林草局近年来的森林防火建设项目落实情况和资金使用情况进行了检查和审核,认为建设项目组织到位,资金用途规范,做到了专款专用。

小金县:921日,小金县科学技术和农业畜牧水务局深入沙龙乡实地调研检查生产生活用火和水源管控工作,共检查出火灾隐患12处,排查5处,对不能立即排除的隐患指出要限制整改。921日至22日,国家林业和草原局设计院副处长孙茁一行在小金县开展防火项目抽查工作。州林草局副局长何晓宇向工作组汇报了我州森林防火四川省阿坝州南部高原峡谷地森林防火通信系统建设项目、北部高山高原地区森林防火通信系统建设项目、九寨沟等四县(局)森林重点火险区综合治理三期工程项目、小金县等森林火灾高危险区综合治理等项目推进情况,并陪同工作组深入沃日镇、803林场实地查看营房项目。检查组对被抽查的5个县林草局和3个国有林保护局实施的项目给予充分肯定,并提出针对性建议。小金县委常委陈显富、县政府副县长吴品俊及相关单位负责人陪同抽查工作。

红原县:922日,红原县森整领导小组办公室工作组深入安曲镇、江茸乡、查尔玛乡、龙日镇、刷经寺镇检查森林草原防灭火专项整治工作。工作组查看了各乡镇工作开展情况,检查了专项整治整改的落实情况,要求突出工作重点,加大工作力度,加快项目建设,全面推进森林草原防灭火专项整治各项工作任务。

责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页