当前位置: 首页 / 政务动态 / 阿坝州森林草原防灭火专项整治

州森林草原防灭火专项整治工作领导小组办公室专报(第七十九期)

发布时间:2020-09-27
字体:
访问量:
来源:
分享到:


阿坝州召开2020年第三次安全生产暨森林草原防灭火专项整治工作会议

为进一步贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作和森林草原防灭火工作的系列重要指示批示精神,深入检视工作中仍然存在薄弱环节和短板,在国庆中秋大假和重点防火期到来之际,进一步传导压力、讲清责任、落实工作要求,924日,阿坝州召开2020年第三次安全生产暨森林草原防灭火专项整治工作电视电话会议。受刘坪书记、克宁州长的委托,州委常委、常务副州长、州森林草原防灭火专项整治工作领导小组第一副组长范继跃出席会议并讲话,会议由州政府副秘书长、办公室主任杜林主持。

会议通报了全州森林草原防灭火专项整治工作推进情况,指出了工作中存在的不足和问题,对深入推进森林草原防灭火专项整治工作提出了具体要求。

会议指出,从国务院、省督导组历次赴州督导反馈情况来看,特别是在经历了汛期抢险救灾与专项整治共同推进的检验,我州部分基层干部认为全州32年未发生重特大森林草原火灾,仍存在侥幸心理,对督导组反馈中没直接点到本县(市)的问题重视力度依然不够,对反馈问题举一反三、自我检视的整改力度还不够,责任落实依然未实现全覆盖,党政领导的重视程度不平衡。

会议强调,新一轮防火期已来临,全州各级干部务必将森林草原防灭火专项整治作为当前一项重点工作,学深悟透习近平总书记关于森林草原防灭火工作重要指示批示精神,牢记不能屡屡重蹈覆辙的重托,坚决筑牢人民至上、生命至上理念,以一失万无的责任担当,严格按照两个三化要求,全力抓好专项整治。各县(市)要立即参照完善、印发本级专项整治工作方案和四个清单。方案要结合本地区实际,要有针对性,坚决杜绝照抄照搬。要严格按照时间节点推进防火道路、防火阻隔带、野外停机坪、航空消防取水点等基础设施建设,确保高质量建设、按时完工;队伍建设方面,按照“4+9+4+10+1”的建队模式,营房建设、人员招录等工作务必于10月全面完成,并确保培训到位,初步形成战斗力。各县(市)、州级各部门务必认真对待国务院、省督导组每一次反馈问题的整改落实,不论是否是反馈本县(市)、本行业的问题,都要举一反三,反思是否存在类似问题,从而全力抓好整改促提升。

责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页