当前位置: 首页 / 政务动态 / 阿坝州森林草原防灭火专项整治

州森林草原防灭火专项整治工作领导小组办公室专报(第八十二期)

发布时间:2020-09-30
字体:
访问量:
来源:
分享到:



【经验交流】

茂县各中小学校多种形式防火宣教活动,普及森林草原防灭火知识,增强学生、家长和社会群众的森林草原防火意识。

一、小手拉大手,防火意识家校共育。一是学校充分利用家校平台做好主题宣教,通过微信公众平台发送防森林火灾、护绿色家园”“森林防火乐于行”“小手拉大手林草防火进校园专题宣教版3次;二是利用家长微信群、QQ群发送清明节文明祭祀、防火安全倡议书、致家长的护林防火公开信;林草防灭火知识宣教视频、音频、图文资料等科普森林草原防灭火知识;三是开展小手拉大手、人人争做森林草原防灭火小小义务宣传员活动,学生们签名森林防火承诺书,承诺从自己做起,倡导大家小手拉大手向身边的家长、邻居和亲朋好友宣传森林草原防灭火相关知识,做到严禁野外用火,警惕野外用火,以期达到教育一个孩子,带动一个家庭,影响整个社会的效果。

二、师生共接力,宣传教育入脑入心。一是德育团队示范引领。茂县政协、林草局、教育局联合开展的森林草原防灭火进校园活动中,县政协委员、河西小学德育副校长李艳老师针对小学生年龄和认知特点,通过讲述羌族民间神话故事《燃比娃取火》出发,引发学习兴趣,从实际案例看图分析森林火灾高发的原因、危害以及如何有效防控森林火灾、小学生面对火情该如何应对、安全用火常识等给学生们上了一堂县级优质示范课预防森林火灾守护绿色家园;二是森林草原防火知识宣教课。每周安排三节生态生命安全课,从森林防火的紧迫性、危险性、如何做、做什么等方面进行集中专题宣讲,做到让森林草原防火知识深入人心,将森林草原防灭火等安全责任意识牢牢树立在学生心里。教育学生保护环境、热爱生命,在课堂上学习各种安全知识、技能,形成教育教学常规,有效防止因安全知识缺失带来的安全隐患

三、班会加比赛,结合实际寓教于乐。一是学校按照学生年龄特点,分低中高年级安排以森林草原防火宣传为主题的班会活动。已开展相关内容的主题班会课5次。一二年级:以护林防火游戏、顺口溜为主;三四年级:护林防火知识竞赛;五年级:护林防火手抄报;六年级:护林防火征文比赛。二是学校各班级办小手拉大手,护林防火主题宣教黑板报。三是举办全校性的林草防火手抄报展。各中小学校已展出两次,观展师生家长两千余人。四是充分利用红领巾广播站的影响力和宣传力,围绕森林草原防灭火及校园家庭消防安全知识对师生进行宣传教育。五是制作森林草原防灭火知识宣传栏,张贴宣传画。

【省级领导动态】

925日,省委常委、常务副省长罗文深入阿坝州川西国有林保护局检查指导森林防灭火专项整治工作。在听取专项整治工作推进情况汇报,检查防火物资储备情况,了解油锯、消防泵等扑火设备的性能及保养情况后,罗文询问了防灭火基础设施建设、半专业扑火队伍建设、火灾隐患排查等工作开展情况,并要求要加强设施设备的日常维护保养,确保在关键时刻能拿得出、用得上。罗文强调:国有林保护局要把森林防灭火工作作为当前工作的重点,认真学习贯彻习总书记关于森林草原防灭火的重要指示批示精神,切实把森林草原防灭火专项整治工作做深、做细、做实,宣传教育要全面,隐患排查整治要到位,扑火队伍训练管理要严格,确保召之即来、来之能战、战之能胜。

【省级部门动态】

926日至27日,经信厅党组副书记、副厅长刘少敏带领省林牧区输配电设施火灾隐患专项整治调研督导组深入阿坝州金川县、马尔康市、理县检查指导林牧区输配电设施火灾隐患专项整治工作。

调研督导组一行检查了金川县独松乡10千伏安独线10#—17#塔、马尔康市松岗镇10千伏桥岗线浦尔玛支线3#—20#塔、理县红叶二级电厂、理县甘堡乡10千伏绿寨线17#—18#塔等输配电设施火灾隐患整治工作情况。刘少敏指出,阿坝州委、州政府认真贯彻落实省委、省政府关于森林草原防灭火工作的决策部署,高度重视林牧区输配电设施火灾隐患专项整治工作,责任落实到基层,加强排查全覆盖,隐患整治动真格,工作推进见实效,林牧区输配电设施火灾隐患专项整治有力有序有效。

阿坝州政府副州长蔡清礼,金川县、马尔康市、理县、汶川县政府以及州经信局、相关县(市)经信局负责同志参加调研督导。

【州级领导动态】

928日,州委书记刘坪主持召开十一届州委第121次会议,集中传达学习了924日全省森林草原防灭火专项整治专题辅导报告会精神,听取了州委常委、常务副州长范继跃关于我州森林草原防灭火工作推进情况的汇报,研究专项整治工作存在问题和难点,对森林草原防灭火专项整治下步工作进行了强调和部署。州委副书记、州长杨克宁及在家州委常委出席会议,相关部门主要负责同志列席会议。

刘坪指出,国务院督导组组长、应急部党委书记黄明和省委清华书记的重要讲话坚定对标习近平总书记关于森林草原防灭火工作的重要指示批示精神,对我州扎实做好专项整治工作提出了明确要求,也为我们抓好工作指明了方向。刘坪强调,下步的专项整治工作中,全州上下各级各部门务必思想认识再深化、重点任务再落实、应急能力再提升、工作任务再压实。刘坪要求,全州各级干部要全力以赴好森林草原防灭火工作,坚定贯彻习近平总书记关于森林草原防灭火工作的重要指示批示精神,以严肃认真的态度、真抓实干的作风,狠抓问题整改不放松、常抓风险防范不懈怠,扎扎实实做好森林草原防灭火工作,坚决打赢森林草原防灭火歼灭战,坚决维护国家安全、生态安全和人民群众生命财产安全。

929日,州委刘坪书记组织召开全州森林草原防灭火暨国庆中秋两节安保维稳工作视频调度会议。会上,州森整办、州林草局分别就森林草原防灭火工作开展情况进行了汇报,刘坪就切实加强近期专项整治工作进行了进一步安排部署。州委副书记、州长杨克宁主持会议,州委、州人大、州政府、州政协相关领导,各县(市)、州级各部门负责同志参加会议。      

【州级部门动态】

州公安局:928日,州公安局召集14个内设部门负责人对《阿坝州森林草原违规野外用火和火案查处专项整治实施方案》和四个清单进行再学习,将专项整治涉及公安机关的26项工作任务落实到具体领导、具体部门和具体责任人,明确任务完成时限和工作要求。

九寨沟景区管理局:928日,护林防火与自然保护处联合规划建设处、专职消防队等森防部门在保护区重点区域开展双节前森林草原火灾隐患大排查活动。

达古冰川管理局:924日,达古冰川管理局组织各管护站管护员在上达古管护站集中开展消防设施设备应知应会培训,对消防设施进行全面检查维护保养,并采取分组、分设备进行比赛,确保设备正常使用。

四姑娘山管理局:927日,四姑娘山管理局召开森林草原防灭火基础设施建设推进会。会议听取了护林防火整治办和建设部门关于森林草原防灭火物资采购及储备、基础设施建设情况的汇报,深度分析了当前景区森林草原防灭火基础设施建设工作情况。会议强调,一是护林防火整治办要高度重视,各部门要进一步抓实隐患排查,确保整改到位;二是建设部门要进一步抓实基础建设,加快项目推进,按时间节点完成建设任务;三是加强防火设施设备的采购,积极对接上级部门,争取防火物资,构建人防+技防+快速反应体系;四是进一步抓实督导检查,护林防火整治办要加强对项目建设进度的督导,确保各建设项目有序推进。

松潘国有林保护局:928日,召开安全生产暨森林草原防灭火专项整治工作会议。党委书记、局长刘虎传达924日省森林草原防灭火专项整治专题辅导报告会议精神及州、县召开安全生产暨森林草原防灭火专项整治工作会议精神。局基层各林场分组深入重点沟道、重点区域进行火灾隐患排查,出动宣传车3台次,出动巡护人员52人。各检查站点全员上岗,并加强入山人员宣传教育,严防携带火种入山。

观音桥国有林保护局:923日,五二林场组织管理人员、一线党员和业务骨干与金川县独松乡正里塘村民委员会成员召开森林草原防灭火专项整治交流会。会议组织学习了李克强总理对森林草原防灭火工作作出的重要批示精神及918日全国秋冬季森林草原防灭火工作电视电话会议主要精神,并就加强森林草原防灭火专项整治工作达成共识,将通过共同学习不断提高思想认识,强化联防联动,抓好源头管控,确保火源不进山、火种不入林。

壤塘国有林保护局:近日,壤塘国有林保护局召开2020年秋冬季森林草原防灭火工作部署会。会议组织学习了习总书记对四川省西昌市经久乡森林草原火灾重要指示批示精神和李克强总理918日对森林草原防灭火工作的批示等精神,对2020年秋冬季森林草原防灭火工作进行安排部署。会议要求专项整治办要督查各林场阶段工作任务,进一步查摆当前森林草原防灭火整治工作中存在的问题,认真落实新一轮秋冬季森林草原防灭火工作的具体要求和措施,深入开展风险隐患排查整治,以高度的政治责任感实推进专项整治工作。

【县(市)动态】

马尔康市:915-16日,省林业和草原局调研督导组到马尔康市,对森林草原防灭火专项整治工作推进情况进行调研督导。督导组采取实地调研和召开座谈会的方式,先后深入马三小、马尔康镇第二办公区、马林局、双江口电站和市林草局查阅档案,查看防火物资储备情况,森林草原防灭火工作安排部署、应急值守、宣传教育和隐患排查等工作推进情况。在听取相关单位工作汇报后,调研督导组强调:一是不断提高森林草原防灭火工作重要性的思想认识;二是要常态化做好森林草原防灭火宣传教育工作;三是要继续做好值班值守;四是要强化队伍建设;五是要直面问题敢于攻坚。

小金县:924日,小金县召开森林草原防灭火专项整治暨国庆期间安全生产工作部署会。会议要求,要把思想认识校正好,把问题隐患整改好,把指挥体系构建好,把野外火源管控好,抓好宣传教育和应急值守工作,不断压实责任,对工作进行再安排、再部署、再落实。

阿坝县:近期,阿坝县公安局组织派出所民警在辖区召开群众工作大会,系统讲解森林草原防灭火工作要求和违规野外用火的法律责任,曝光典型案例,加强知识普及和村规民约、防火制度的阐述,切实提高群众防火思想意识,树立学生给家长讲,家长引导教育学生的模式,加大火源管控。活动共发放宣传500余份、张贴宣传海报100余份,受教育群众600余人次。

红原县:928日,红原县召开2020年第三次安全生产暨森林草原防灭火专项整治工作会议,学习传达四川省森林草原防灭火专项整治专题辅导报告会、全州2020年第三次安全生产暨森林草原防灭火专项整治工作会议精神。会议强调:一要深入开展安全生产风险隐患排查和整治,坚持台账制+责任制+销号制,切实把安全隐患消除在萌芽状态;二要进一步健全森林草原防灭火指挥机构和组织体系,提升基础设施、加强队伍建设、常态值班巡逻、强化隐患排查、超前监测预警;三要密切关注交通运输、旅游业和人员密集场所,做好值班值守和信息报送,确保平安过节。

茂县:924日,茂县政府县长唐远益组织召开森林草原防灭火专项整治工作推进会。会议传达学习了全州2020年第三次安全生产暨森林草原防灭火专项整治工作电视电话会议精神,指出当前正值秋冬季森林草原防灭火的关键期,要坚持人民至上、生命至上理念,在下步工作中一是思想认识要更深化,二是巡查整改要更彻底,三是措施制度要更完善,四是处罚力度要更严厉,五是压实责任要更斗硬,六是整治行动要更精细,坚决打赢森林草原防灭火的攻坚战。

松潘县:927日,松潘县城关小学组织师生深入松潘县消防救援大队,参观营区、执勤车辆、器材装备等,进一步了解相关消防器材装备的作用、用途和森林草原防灭火知识,零距离接触抢险救援服、灭火救援服等装备。参观过程中,消防业务骨干向师生们演示了灭火器的使用方法,用通俗易懂的语言讲解消防基本常识及火场上的逃生方法,带领师生亲身体验消防员日常工作及执勤训练情景。通过此次活动,让师生们对消防有了更直观的认识和感受,提高师生消防安全和森林草原防灭火意识。

责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页