当前位置: 首页 / 政务动态 / 阿坝州森林草原防灭火专项整治

州森林草原防灭火专项整治工作领导小组办公室专报(第六十四期)

发布时间:2020-08-26
字体:
访问量:
来源:
分享到:

省督导组深入阿坝州开展第一轮第三次督导工作

817日至20日,按照要求四川省森林草原防灭火专项整治工作领导小组安排,省第三督导组深入阿坝州开展第一轮第三次督导。督导期间,阿坝州因受强降雨影响,多地发生山洪泥石流、滑坡等自然灾害,预定线路多处受阻,督导组一行不畏艰难,深入基层开展督导工作。

督导组一行先后深入松潘县3个乡镇、黄龙景区管理局、松潘国有林保护局、松潘县地方专业扑火队、县整治办及卧龙特区,通过查阅资料、深入基层实地查看、会议听取汇报等形式,重点帮助我州对思想认识、问题排查、边整边改情况进行全面梳理,进一步找准找实存在的短板弱项,从而作出更精准更具体的工作安排,推动森林草原防灭火工作探索出更多经验、体现出更大担当。督导组认为,阿坝州委州政府高度重视森林草原防灭火专项整治工作,思想认识统一、整治措施不断细化、整治氛围营造良好、专项整治成效显著,专项整治工作取得了较为明显的成效。

821日,省督导组在汶川县召开督导反馈会。省督导组组长、省公安厅副厅长袁刚及省督导组成员,州政府副州长丁明忠,州政府副秘书长李元平,州森林草原防灭火专项整治工作十个专项整治工作组牵头单位的负责同志,松潘、汶川、理县、茂县政府分管负责同志,相关县整治办人员参加会议。州政府副州长丁明忠就前阶段工作开展情况进行专题汇报。州政府副州长、州公安局局长徐贵强主持督导反馈会。

袁刚指出,自督导工作开展以来,阿坝州部分地区连降暴雨,山洪泥石流等自然灾害频发,防汛减灾任务异常繁重。尽管如此,全州森林草原防灭火专项整治工作仍然统筹有序推进,体现出阿坝州各级各部门对贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神的坚定决心,对执行党中央决策部署一抓到底的坚决态度,对打赢森林草原防灭火这场硬仗的坚强意志,是树牢四个意识、坚定四个自信、做到两个维护的有力见证。

袁刚要求,对省督导组反馈的意见,阿坝州各级各部门要正视问题,虚心接受,以更高的政治站位、更务实的工作作风,切实将督导反馈的每一条意见整改落实到位。特别是对共性问题,要举一反三,全面推进整改落实,对个性问题要逐项逐条限期整改销号。

袁刚强调,在下一步的专项整治工作中,要筑牢人民至上、生命至上理念,以思想认识提升为重点,以消除问题隐患、补齐工作短板、提升森林草原防灭火能力为抓手,着力抓好五个整治、五个再上水平,促进全州森林草原防灭火形势稳定向好。

一是坚持持续整治,毫不松懈、一抓到底,确保阶段成效再上水平。要始终绷紧森林草原安全防范这根弦,以饱满的热情持之以恒地推进专项整治,确保每个阶段工作取得实效。二是坚持全域整治,突出重点、覆盖全面,确保隐患排查再上水平。全州各县(市)、乡镇要在前期工作的基础上,进一步扩大排查范围,加大排查力度,深入剖析在应急预案、物资储备、扑救能力、指挥体系、火源管控等方面还存在的风险隐患,真正做到隐患排查立体化、隐患档案规范化、隐患监视互补化、隐患化解彻底化,实现全员覆盖、全线覆盖、全域覆盖,不留盲区死角。三是坚持科学整治,规划引领、建管并重,确保项目建设再上水平。在推进基础设施项目规划工作中,要注重规划的科学性,涉及专业性、技术性的项目要听取专家意见,防止简单化、盲目性、随意性。四是坚持常态整治,健全标准、完善机制,确保制度管理再上水平。要坚持边学边查、边查边改、边改边建的工作方法,牢牢抓住明年防火期来临前这段黄金整改期,加快研究制定相关工作制度、规范和标准,着力构建标本兼治的长效机制,实现六个转变五是坚持依法整治,加大执法、以案示警,确保依法依规再上水平。要加快推进阿坝州森林草原防灭火条例的立法工作,并以此为依据研究细化在边界管理、联防联控、隐患排查、火源管控、决策指挥、统筹调度、信息共享、会商研判、责任落实等方面需要尽快出台的办法和规定,为森林草原防灭火工作提供有力的法制保障。

责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页