当前位置: 首页 / 政务动态 / 阿坝州森林草原防灭火专项整治

州森林草原防灭火专项整治工作领导小组办公室专报(第六十五期)

发布时间:2020-08-27
字体:
访问量:
来源:
分享到:


【工作交流】

     抓思想认识,抓机制建设,抓督导落实,力促专项整治落地见效。阿坝公安在开展违规野外用火和森林草原火案侦破查处专项整治工作中,通过抓思想认识、抓督导落实等措施,切实促进专项整治落实、落地,进一步推动专项整治工作提质增效。

抓思想认识。全州公安机关利用党委会会前学习、党委中心组、支部三会一课等学习活动,深入学习贯彻习近平总书记关于森林草原防灭火重要指示批示精神和中央、省、州领导相关会议讲话精神。在专项整治工作中将强化政治忠诚、提升担当勇为、务实工作作风这一理念根植于广大公安民辅警的思想,付诸于实践,切实让广大民辅警认清当前专项整治形势和意义,把思想和行动统一到中央、省、州决策部署上。6月至8月,州公安局先后召开4次党委会,5次视频会议组织学习森林草原防灭火相关领导指示批示和讲话精神;全州13县(市)公安局利用会前领学、专题辅导授课、专题调研等形式,主要领导亲自抓、分管领导具体抓,不断提高专项整治工作思想认识。

抓机制建设。针对在专项整治风险隐患排查中发现的问题,州、县(市)公安机关以问题为导向,重点整治违规野外用火和森林草原火案侦破查处工作机制存在的问题和短板,细化措施,建立长效机制。外部强化与林草、农业农村、市场监管等部门的沟通协调机制,内部做好各警种的分工合作机制,共同推动我州违规野外用火和森林草原火案侦办专项整治向纵深推进,取得实效。截至目前,州公安局与相关部门建立了信息互通、风险联排联控、线索联查、专业队伍联培联动、同步上案、案件移送、行刑衔接等机制。

抓督导落实。全州公安机关各级领导亲自挂帅、亲自部署、亲自督导,通过暗访检查、交叉检查、重点督查等形式,查找问题短板,对症下药,形成了一级抓一级、层层抓落实的良好整治局面。州公安局强化对县(市)公安机关专项整治的督察检查考核力度,将此项工作纳入到公安机关督考推考核内容,7月局绩效办对工作开展有力的4个县局进行了通报表扬,对工作推进落后的4个县(市)进行了通报批评。同时,州公安局整治办和督察支队对县(市)公安机关、局属相关部门专项整治工作推进情况进行了3次督查、督办。截至820日,州公安局督导检查基层专项整治工作53人次,全州公安机关在专项整治中排查发现问题隐患38个,已整改34个。

【省督导组动态】

821日,省森林草原防灭火第一阶段第三次专项督导阿坝州反馈会在汶川县召开。省督导组组长、省公安厅副厅长袁刚及省督导组成员,州政府副州长丁明忠,州政府副秘书长李元平,州森林草原防灭火专项整治工作十个专项整治工作组牵头单位的负责同志,松潘、汶川、理县、茂县政府分管负责同志,相关县整治办人员参加会议。州政府副州长丁明忠就前阶段工作开展情况进行专题汇报。州政府副州长、州公安局局长徐贵强主持督导反馈会。

【州级领导动态】

819日至20日,州委书记刘坪深入马尔康市调研防汛救灾、森林草原防灭火专项整治、脱贫攻坚、乡村振兴、乡村两项改革等工作,同时宣讲省委十一届七次全会、州委十一届九次全会精神。州人大常委会副主任、马尔康市委书记张培云及州、市相关部门主要负责同志陪同调研。

【州级部门动态】

发改委:近日,全州召开森林草原防灭火基础设施建设项目推进视频会议,各县(市)设分会场。陶剑锋副州长强调,一要提高政治站位;二要明确目标任务;三要压紧压实责任;四要加快项目推进;五要健全工作机制,全力加快推进我州森林草原防灭火专项整治工作的基础设施建设工作。

州财政局:近期,州财政局结合“4+9+4”综合应急救援大队模式,州级财政预算先行安排175万元,专项用于阿坝州红原综合应急救援大队营房建设,促进区域应急中心建设。

九寨沟景区管理局:824日,九寨沟景区管理局与电信、移动、联通等运营商密切对接沟通,确保汛期的防汛、防火、应急救援等通信联络畅通。同时,组织人员在林区开展森林草原防火宣传,教育引导游客、工程施工人员遵守林区禁火禁烟规定,对辖区内消防、灭火器具进行检查。

松潘国有林保护局:818日,省公安厅森林警察总队负责人范成绪一行深入松潘国有林保护局开展森林草原防灭火专项整治第一阶段第三次督导。省督导组认为松潘国有林保护局专项整治工作思路清晰、重点突出、档案规范并给予了肯定,同时对存在的问题提出整改建议。

南坪国有林保护局:817日至19日,南坪有林保护局组织人员到各管护站点、电站、加油站督促检查森林防火、防洪防汛、交通安全等工作。南坪国有林保护局专职巡护人员全员上岗,出动宣传车辆12台次,宣传人数 46 人次,转发防火防汛安全预警信息8条。

观音桥国有林保护局: 为进一步提升党员干部森林草原防灭火思想认识问题,牢固树立人民至上、生命至上的理念,深刻汲取森林草原火灾,特别是有重大人员伤亡火灾多发易发的深刻教训。820日,阿坝州观音桥国有林保护局组织局机关党员干部和林场中层管理人员集中观看四川省森林草原火灾警示教育片《绝不能屡屡重蹈覆辙》。

四姑娘山管理局:820日,四姑娘山管理局组织开展由景区森林防火工作人员、辖区内五个行政村两委干部等110余人参加的森林草原防灭火知识培训。会上重点培训了森林防火的基本知识、火场组织指挥、火场火情判断、灭火基本战法、紧急避险等内容。

壤塘国有林保护局:822日至24日,壤塘国有林保护局森林防灭火专项整治工作领导小组先后派出工作组对三个林场、森林防火检查站带班值班、野外火源管理、隐患排查、宣传教育、日常巡护、扑火设备准备等情况进检查,并对下一步工作作出安排。

岷江国有林保护局:817日至21日,岷江国有林保护局阿坝片区、若尔盖片区出动宣传车辆27台次,巡护、宣传人员132人次,张贴森防宣传标语56张,发放防火宣传资料260余份。

玉龙国有林保护局:818日,玉龙国有林保护局召开森林草原防灭火专项整治工作推进专题会,对前期专项整治工作开展回头看。对思想认识不清、问题整改落实不力等情况进行全面梳理,查找问题4个,整改问题4个,对相关责任人进行了通报批评和处罚。

黑水国有林保护局:819日,黑水国有林保护局专职巡护人员和县生态巡护人员分别对管护辖区内重点林区及管护站(点)对防火知识宣传、火种管理、特殊人群管理等工作进行再督导再检查。

松潘国有林保护局:825日,松潘国有林保护局派出督查组深入到基层林场、站点,对森林草原防灭火专项整治及当前防汛减灾、安全生产、值班值守等工作进行督查。基层林场分组深入重点沟道宣传防火知识、隐患排查,出动宣传车4台次,出动巡山管护人员55人。防火检查站点全员上岗,加强入山人员宣传教育,严防携带火种入山。

【县(市)动态】

金川县:821日,金川县专项整治工作领导小组召开防灭火基础设施建设推进会议。会议通报了813日全州防灭火基础设施建设方案审查会上专家对金川方案提出的意见建议,并对着力推进防火基础设施建设各项工作提出要求。

汶川县:汶川县按照纵向到底、横向到边、全面覆盖、不留死角的要求全力推进输电线路设施火灾隐患排查工作。截至目前,共投入资金318万元采购输电线路隐患整改物资,规划实施输电线路防火项目22个,支付农户经济林木补偿金40万元,修剪砍伐树木6205颗,清理灌木杂草3813平方米,出动隐患排查人员1164人次。全县13个重大隐患风险已全部整改完毕,35项突出问题已整改30项,完善制度28个。

松潘县:820日,为及时督促进安镇加强工作整改,按照县森林草原防灭火专项整治领导小组主要负责人安排,由松潘县政府负责同志主持,县委组织部、县目标绩效督查事务中心、县应急管理局、县林草局主要负责人参加,对进安镇主要负责人和分管负责人开展森林草原防灭火专项整治约谈会。会上,县应急管理局详细通报了此次省督导组在进安镇督查期间的突出问题,进安镇主要负责人和分管负责人分别作了深刻的检讨发言,县级相关部门分别根据工作职责对进安镇进行了提醒发言。

责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页