当前位置: 首页 / 政务动态 / 阿坝州森林草原防灭火专项整治

州森林草原防灭火专项整治工作领导小组办公室专报(第三十二期)

发布时间:2020-06-25
字体:
访问量:
来源:州森林草原防灭火专项整治工作领导小组办公室
分享到:

【州级领导动态】

619日下午,陶剑锋副州长在州政府四楼会议室主持召开州森林草原防灭火基础设施建设专项整治工作组推进会,州政府副秘书长段建波、州发改委、州财政局、州应急管理局、州林草局、州消防救援支队、州森林消防支队参加会议。陶剑锋副州长指出:各部门要充分认识到基础设施建设在森林草原防灭火专项整治工作中的支撑性、根本性作用,积极与省级相关部门沟通对接,从省专项整治方案、省标本兼治规划、十四五规划等各方面加大项目争取力度。要求州发改委、州应急局、州林草局加大对各县(市)工作指导,做实项目前期,州财政局要做好资金筹措保障,确保项目顺利推动实施,圆满完成国务院考核。此外,还对下一步实施方案优化、下县督导调研、档案资料规范等工作作了具体安排。

近期,州人民政府副州长、州公安局党委书记、局长徐贵强对全州公安机关森林草原火案侦办专项整治工作作出重要指示:一是强化对《思想提升方案》的学习。纳入党委会前学习、党委中心组学习、各支部三会一课内容,带领全体民警切实提高思想认识,提高政治站位。二是夯实森林草原工作公安基层基础。以问题为导向,查找野外违规用火和火案查处中机制、预案、队伍、装备等方面存在的短板、弱项,掌握林牧区人口、重点区域、重点人员、重点时节等等风险隐患,切实改变森林公安只管林不管草、只管林不管人、只管查案不管预防的现状,切实夯实此项工作公安基层基础。三是加大协调配合力度。公安、应急、林草等部门和公安内部各警种之间建立信息互通、风险联排联控、线索联查、专业队伍联培联动、案件移送等机制,四是切实加强队伍培训和装备配备。

【州级部门动态】

州林草局618日,州林草局召开党委会议,并学习传达了彭清华书记在全省森林草原防灭火专项整治工作推进会上的讲话精神。总结了近一段时期森林草原防灭火专项整治工作,对下一阶段森林草原防灭火专项整治和汛期安全生产工作作出了安排部署。

州发改委:619日,州发改委主任杨文松带队到省发改委农村经济处汇报对接工作,恳请省发改委充分考虑阿坝州森林草原防灭火的严峻形势和森林草原防灭火基础设施建设中存在的较大短板,对防火装备物资方面再给予支持。

州商务和经济合作局: 620日,州商务和经济合作局森林草原防灭火及汛期督导工作组,深入九寨沟县勿角镇马香村开展森林草原防灭火及防汛抗旱等工作。

州旅游文体局:619日至622日州文体旅游局分组对马尔康市、金川县、红原县、若尔盖等四县(市)非物质遗产保护单位、文物保护单位、文化娱乐场所、景区景点、图书馆、网吧、KTV等开展森林草原防灭火及汛期安全生产和防疫工作

黄龙管理局:621日,黄龙管理局组织召开森林草原防灭火专项整治工作推进会。

南坪国有林保护局:622日,南坪国有林保护局对黑河林区125林场森林防灭火专项整治,巡山护林、防汛等工作进行督促检查。

马尔康国有林保护局: 619日,马尔康国有林保护局召开森林草原防灭火专项整治工作推进暨2020年安全生产会议,对森林草原防灭火专项整治工作再一次进行工作部署和安排。

小金国有林保护局:616日至17日,小金国有林保护局通过与中航安盟保险公司的合作,采购了大、中、小三种机型共7台无人机,并组织开展了森林防灭火无人机操作培训,局领导、天然林资源保护办公室、各工程区、林场(站)共计20余人参加。

松潘国有林保护局: 松潘国有林保护局开展以深化防火宣传 增强防火意识。据统计,此次专项整治宣传共出动宣传车辆106台次,参与宣传人员260人次,悬挂横幅12幅,张贴刷新标语标识350条,发放资料586份,推送短信180条。通过深化宣传工作,营造了森林防火、人人有责浓厚氛围,增强了辖区群众的森林防火意识,进一步推进了森林草原防灭火专项整治工作。

【县(市)动态】

红原县:619日,县委常委、常务副县长蔡怀东,副县长余贵雄、罗军分别带领县委办、政府办、纪委、水务、应急、自然资源、林草等相关部门组成3个检查工作组深入各乡镇、县级有关部门、重点企业、景区景点、学校、林草工作站等开展大检查、大排查、大整治专项行动。本次专项检查行动采取听取汇报、查看资料等形式进行。

松潘县:617日,松潘县交通运输局联合县公路分局、县运管所在古城十字路口处进行“2020年交通运输安全生产月宣传活动。本次宣传共计出动宣传人员11人,发放宣传资料1500余份,发放宣传手提袋500余个。

九寨沟县: 620日,九寨沟县召集九寨沟管理局、南坪国有林保护局、林草局、各自然保护区、森林公园等相关部门召开了我县林草系统森林草原防灭火专项整治推进会;622日,九寨沟县对辖区内重点单位开展专项检查以及火灾隐患排。

马尔康市616日,马尔康市组织市森林草原防灭火专项整治工作领导小组办公室召开工作例会,督促推进10个专项整治工作任务。

阿坝县:近期,阿坝县全县领导班子成员召开森林草原防灭火专题剖析研讨会

汶川县:618日,汶川县召开森林草原防灭火专项整治工作领导小组第4次会议;近日,汶川县以森林草原防灭火专项整治工作为抓手,组建5个无人机巡线队,加强电网输电线路火灾隐患排查,完成850.25公里输电线路的隐患排查,完成隐患排查率为94.8%,隐患治理率为73%,预计在月底前完成全部隐患排查工作。

松潘县:2020620日上午,松潘县人民政府召开63次常务会,传达学习了《阿坝州贯彻落实国务院、四川省森林草原防灭火专项督导组赴阿坝州督查反馈意见整改方案的通知》。

若尔盖县: 623日,若尔盖县委书记泽尔登到县森林草原防灭火专项整治领导小组办公室,对全县的森林草原防灭火专项整治工作进行专题调研;若尔盖县在原有的83名森林管护人员基础上增加生态资源管护员1636人,2019年以来防灭火资金专项资金投放246万元

责任编辑:张国勇

扫一扫在手机打开当前页