当前位置: 首页 / 政务动态 / 阿坝州森林草原防灭火专项整治

州森林草原防灭火专项整治工作领导小组办公室专报(第三十一期)

发布时间:2020-06-24
字体:
访问量:
来源:州应急管理局
分享到:



提高政治站位提升思想认识


--阿坝州举办森林草原防灭火暨防汛减灾工作专题培训班

为全面贯彻习近平总书记关于应急管理以及森林草原防灭火工作的重要指示批示精神,按照国务院、省督导组督导我州森林草原防灭火专项整治工作要求,进一步提升思想认识,提高森林草原防灭火业务水平及防灾减灾抗灾救灾工作能力,增强四个意识、做到两个维护的政治自觉、思想自觉和行动自觉,强力推动我州森林草原防灭火专项整治工作落地见效,622日,阿坝州森林草原防灭火暨防汛减灾工作专题培训在汶川开班。

此次专题培训为期4天,旨在通过集中学习、集中授课、观看警示教育片和交流讨论,认真学习领会习近平总书记关于应急管理、安全生产、防灾减灾抗灾救灾、森林草原防灭火工作的重要论述和李克强总理等中央领导同志有关指示批示精神,进一步提高思想认识、树牢生命至上、安全第一新发展理念,全面提升全州各级森林草原火灾和防汛减灾综合防控能力。

州委、州政府高度重视此次培训,州委书记刘坪、州长杨克宁亲自审定培训方案,提出培训要求,并明确指出开展专题培训是解决指导思想这个根本问题的政治要求,是抓实国务院、省督导组督导反馈问题整改的重要举措,是全面准确把握全州森林草原防灭火严峻形势的现实需要,是全面提升全州各级防灭火队伍实战能力的重大举措,是以高度的政治自觉抓整治抓落实的具体体现。强调要提高政治站位、统一思想,把握学习重点、严肃学习纪律,确保专题培训取得实效。

州委常委、常务副州长范继跃作开班动员讲话,并就统筹抓好全州森林草原防灭火专项整治、大安全大应急和防震减灾救灾等工作为学员辅导授课。培训期间,邀请中国消防救援学院白夜教授通过网络视频远程授课;副州长蔡清礼、陶剑锋、丁明忠、王树明、徐贵强将分别围绕切实抓好林牧区输配电设施火灾隐患专项整治;扎实推进森林草原防灭火基础设施建设;遏制重特大森林草原火灾发生;重特大地震灾害处置与应对;野外违规用火和火案侦办等内容为学员作专题辅导授课。州应急局、林草局、森林消防支队、自然资源局、水务局主要负责同志将就森林草原火灾扑救、应急管理和安全生产;科学预防森林草原火灾;森林草原火灾现场组织与指挥;地质灾害防治;山洪灾害防治等内容作专业辅导授课。

各县(市)党委政府、卧龙特区分管负责同志,全州国有林保护局、九寨沟、黄龙、达古冰川、四姑娘山景区管理局主要负责同志,州、县(市)编办、发改、经信、公安、自然资源、交通运输、水务、应急、林草、防震减灾部门主要负责同志,各县(市)消防救援大队主要负责同志;州森林消防支队下属马尔康、汶川、松潘大队主要负责同志,各县(市)森林草原防灭火工作2个重点乡(镇)党委或政府主要负责同志共计234人参加培训。

责任编辑:张国勇

扫一扫在手机打开当前页