当前位置: 首页 / 政务动态 / 阿坝州森林草原防灭火专项整治

州森林草原防灭火专项整治工作领导小组办公室专报(第三十三期)

发布时间:2020-06-28
字体:
访问量:
来源:州森林草原防灭火专项整治工作领导小组办公室
分享到:


阿坝州林草局五强化”  筑牢火源防线

一、进一步强化思想认识,补短板,打基础

紧扣习近平总书记发出到底有没有预案?专业灭火力量够不够?有没有灭火的大飞机?有没有防火道、隔离带?四问,对照四问进行反思,树立机遇意识,把专项整治作为检验工作、梳理问题弥补完善、加强基础的重要机遇,抓好工作落实。按照国务院督导组和省政府督导组到州工作要求,始终把专项整治工作作为当前最重要的政治任务、最重要的政治责任,进一步落实各级党委政府党政同责的责任,强化整治站位,提升思想认识,时刻谨记各地火灾惨痛教训,决不能屡屡重蹈覆辙,要紧盯防人这个重点,采取人防+物防+技防等手段,以最严作风、最实举措、严防联控,坚决守住不发生森林草原火灾的底线。积极主动与编办、经信、发改、财政、公安、应急等部门加强联动,协同配合,全面完善10个专项整治方案。

二、进一步强化责任担当,明任务,定措施

林草部门防灭火专项整治工作围绕宣传教育、风险隐患排查、地方专业队伍建设”3个专项整治方案。全州认真研究工作思路, 深入学校、乡村、寺庙、企业、军营、施工单位等大力开展宣传教育引导,进一步提高全民防火意识。制作播放小金“2.22”一般森林火灾、红原“2.12”较大草原火灾等案件警示片,通报典型违法案例,大力宣传依法防灭火的重要性、引发森林草原火灾应承担的法律责任。大力宣扬先进事迹,进一步增强敬畏自然、爱林护草、保护生态的全民自觉。州上印制《森林火灾38问》和《中小学森林草原防火知识手册》各1万份,各县市也印制通俗懂的宣传册,做到宣传教育全覆盖。

把工作重心下移、工作力量下沉。建立隐患清单,摸清隐患底数,分类分级建立隐患台账(煨桑塔、祭祀、林缘线、农时生产生活用火隐患,具体点位时段等),对单落实整改责任、整改措施、整改目标、整改时限,实行责任制+清单制+销号制管理。对重大隐患和多发性问题整改跟踪督办、对账销号。把林区治理、社区治理、乡村治理与森林草原防火有机结合,充分发挥好乡镇干部、村干部、护林护草员的作用,把好林头、看好山头、管好坟头、守好路口,形成人人有责、处处防范的社会氛围,筑牢群防群治基层防线。

扑火专业力量建设及机构管理,明确工作任务,制定整治措施要清晰,落实工作责任,做到立行立改,以踏石留印,抓铁有痕的劲头干好整治工作。

三、进一步强化工作推动,早谋划,重落实

按照习近平总书记补短板堵漏强弱项,筑牢公共安全防线的精神。目前,州林草局会同州发改委、州应急局等部门积极争取项目,进一步充实防灭火器材和设备,为营房建设、取水点、预警监测系统、望塔、防火通道等基础设施建设项目做好准备,提早谋划,与既有的项目、资金整合,向县(市)党委政府做好汇报,与乡村振兴、脱贫攻坚有机结合,项目一旦下达,迅速落实,补齐短板,强化弱项,确保如期完成整治工作,为科学开展火情火灾预防扑救提供保障。

四、进一步强化工作统筹,抓联动,建机制。

林草部门主动作为,与宣传、财政、发改、应急、气象等部门沟通协调,做好联动机制,共同把防灭火专项整治工作做好,要会干事不出事,干就要干出成效,干好工作是最大的成绩。结合四个清单,建立长效机制,从根本上解决问题。

五、进一步强化基层参与,动真格,促治理。

专项整治工作离不开基层组织、基层干部职工、基层群众的支持,让每个人都知道防火怎样防,借《村规民约》、借村民自治有效经验,开展森林草原防灭火工作,进一步规范农牧民野外用火行为,不断提高群众依法用火、合理用火、规范用火、安全用火意识。总结阿坝县基层治理试点经验,将专项整治工作纳入基层治理,管住人、管住火,所做的工作是党组织对我们的培养,干工作不扭扭捏捏,正气压住歪风,动真格,出治理。彭清华书记在凉山州西昌省委专项工作整治会上提出我们的防火工作,年年在总结,年年在发生,森林草原火灾80%以上都是人为火,既然大家都知道是人为火,为啥就是管不住火?提出甘孜、阿坝、凉山三州在明年防火期要按照新冠疫情的管控方式进行管控,村村设卡,清明去祭祀,带得有纸、有打火机、火柴,为啥不把打火机、火柴收缴?既要倡导祭祀文明,又对火源进山进行严格管控,请各县市认真思考,做好整治方案。省政府督导组反映我们防灭火专项整治工作宣传不深入,没有实现全覆盖,有盲区、有死角,要求各单位在标语、横幅、LED牌、户外大型广告牌上要有一定数量的覆盖,特别是各国有林保护局在林区公路路口设卡,有条件的必须建防火检查站、安装监控,不能拖,7月中旬完成。

责任编辑:张国勇

扫一扫在手机打开当前页