当前位置: 首页 / 政务公开 / 重点信息 / 民生工程

阿坝州启动实施就业扶贫“六大行动”

发布时间:2019-04-29
字体:
来源:中国阿坝州
分享到:

今年,阿坝州启动实施就业扶贫“六大行动”,助力脱贫攻坚工作。

  一是实施扶贫车间创建行动。依托乡村产业发展吸纳贫困劳动者就业,大力扶持劳动密集型产业,组织贫困劳动力从事居家就业和灵活就业。支持企业在乡镇(村)创建扶贫车间或加工点,争取两年时间建设100个就业扶贫车间。

  二是实施职业技能培训行动。组织贫困劳动力参加劳动岗前培训、订单培训。摸清摸准培训意愿。实施深度贫困县技能培训全覆盖行动和“一帮一”技能培训,有职业培训需求的贫困劳动力至少接受一次职业培训。完成贫困劳动力职业技能培训累计1万人次。

  三是实施返乡创业行动。建设返乡创业园区和农村创业创新园区,设立创业服务窗口、返创项目库、导师库、专家库等,积极打造3-5个返乡下乡创业示范县(市)、转移就业示范县。

  四是实施转移就业示范县创建行动。建立多层次劳务协作输出机制,建立岗位供给清单和求职需求清单制度。为每个有外出务工意向的劳动力提供不少于3次岗位信息。开展送岗位信息“进乡入村”和用工企业入村等小微招聘活动。举办就业扶贫专场招聘会。力争两年内转移就业2.5万人以上。

  五是实施政策兜底安置行动。将新增和腾退的公益性岗位重点用于安置贫困劳动力。开发养路、护林、护草等生态公益性岗位。鼓励各类企事业单位申报就业见习基地,提供见习岗位,积极录用16-24岁失业青年(尤其是贫困家庭子女)。

  六是实施就业扶贫宣传行动。大力宣传就业扶贫政策及工作成效。大力开展就业扶贫宣传月活动,依托“春风行动”“民营企业招聘周”等就业活动大力宣传就业扶贫政策。积极挖掘树立贫困劳动力就业典型,激发贫困群众脱贫致富内生动力。


责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页