当前位置: 首页 / 政务公开 / 基本信息 / 通知公告

关于将直升机纳入常态化空中巡护体系的建议

发布时间:2020-04-23
字体:
访问量:
来源:州应急管理局
分享到:


政协第29

近年来,我州自然灾害频发,尤其是九寨沟、松潘、茂县、汶川等地因多发频发的地质灾害,经常面临被困人员搜救难题。现有救援方式受地质条件、气候条件等方面的制约,存在严重的局限性,特别是当交通干道受损时,救援队伍仅靠步行前进,救援效率极低,容易错失最佳救援时间。

空中应急救援较于传统应急救援,具有响应速度快、机动能力强、救援范围广的优点。同时,可利用直升机开展地质隐患、护林防火、道路交通、景区安全、生态环保、河道督查、缉凶等方面的巡查工作。今年以来,我县先后2次将直升机应用于应急救援工作中,并成功利用空中救援的方式解救出失联人员。但由于缺乏相应的空中应急救援体系,在应对特殊事件时均采取临时紧急调用直升机的方式,存在费用高、速度慢、效率低的问题。

建议:州人民政府给予项目和资金支持,在松潘建立阿坝州区域空中巡护中心,由松潘县人民政府承办该项目,覆盖九寨沟县、茂县、黑水县、红原县。

责任编辑:张国勇

扫一扫在手机打开当前页