当前位置: 首页 / 政务动态 / 各县快讯

红原县基层“坝坝会”多措并举持续开展森林草原防灭火知识宣传

发布时间:2021-04-09
字体:
访问量:
来源:红原县应急管理局
分享到:

正值农耕时节森林草原防火期,进入林区林边林缘采摘、放牧、栽种等牧、农事活动日渐增多。如何防范杜绝森林草原火情火警?4月8日红原县阿木乡针对开春季森林草原火,召开了一轮森林草原防灭火坝坝会。县委副书记、县长、森林草原防灭火指挥部指挥长嘉央罗萨出席会议并讲话,县人民政府副县长罗军、县应急管理局局长罗宏参加此次会议。

在坝坝会上,县委副书记、县长、森林草原防灭火指挥部指挥长嘉央罗萨强调:要通过“村村响”广播、移动宣传车村民活动中心、集中居住点时时放藏语的森林草原防灭火宣传音频,实行本土化播报。这样弥补了不少群众对微信、微博、新闻客户端操作不熟练和接收信息不及时的空缺。此外,组建的乡镇义务扑火”摩托车巡逻队,让森林防火知识在远牧点、定居点全覆盖

红原县基层“坝坝会”多措并举持续开展森林草原防灭火知识宣传1

县人民政府副县长、森林草原防灭火指挥部常务副指挥长罗军用藏汉双语讲解了森林草原防火“五不烧”未经批准不烧;未开好防火线不烧;未准备好打火工具不烧;刮风、高温、干旱天气不烧;无人看守不烧。、“十不准”不准烧荒烧垦、烧荒积肥、烧田埂草;不准上坟时烧纸、烧香、放鞭炮、放孔明灯;不准在林区吸烟;不准在野外烧蜂、烧蚂蚁、烧火驱兽和使用火铳枪械狩猎;不准夜间在林区点火把照明行路;不准炼山造林或烧木炭;不准痴、呆、精神病患者、小孩进入林区;不准见火不报、不救;不准在林区烤火取暖、生火野炊;不准破坏森林防火宣传牌、了望台(哨)等相关知识,并和包村镇干部、村“两委”成员、各联户组长,逐人发放森林草原防火宣传资料,孤寡留守老人进行重点提示警醒。

红原县基层“坝坝会”多措并举持续开展森林草原防灭火知识宣传2

      县应急管理局局长、森林草原防灭火指挥部副指挥长罗宏讲解了森林草原火灾是种突发性强、破坏性大、处置扑救极为困难的自然灾害,大火可能造成惨重的人员伤亡和财产损失。人为控制过失引起火灾犯失火罪等情形将面临的刑法和后果。应急管理局在今后的森林草原防灭火宣传活动中,将森林草原防灭火常识印制在围裙帽子、雨伞上,通过多形式发放给群众,倡导和动员群众自觉遵守森林草原防火有关规定,确保森林草原资源安全。让群众充分认识到“森林草原防火,人人有责”的深刻含义。

责任编辑:张国勇

扫一扫在手机打开当前页