当前位置: 首页 / 政务动态 / 要闻报道

省人民政府副省长、省公安厅党委书记、厅长叶寒冰莅临阿坝州调研督导野外违规用火和火案查处专项整治工作

发布时间:2021-04-22
字体:
访问量:
来源:州应急管理局
分享到:

2021414日至16日,省人民政府副省长、省公安厅党委书记、厅长叶寒冰同志率队到阿坝州调研督导野外违规用火和火案查处专项整治工作,并看望慰问一线公安民警。

寒冰副省长一行采用四不两直、明察暗访的形式先后深入汶川卧龙特区耿达镇,四姑娘山管理局,小金达维镇、县公安局,金川县马奈卡点、勒乌镇金马坪村,马尔康市莫拉寺进行了现场调研,走访查看了防火物资装备、公安派出所建设、综合卡点、防火基础设施建设情况,详细询问了森林草原防灭火专项整治工作开展情况,查阅了森林草原防灭火相关工作档案,对进一步加强森林草原防灭火、推动林草行政执法工作提出明确要求。同时,派出暗访组前往小金县达维镇、金川县马奈镇分别入户走访5户村民,详细了解、掌握森林草原专项整治工作开展落实情况,对小金猛固桥加油站、金川河东乡防火卡点进行了回头看。期间同小金县、金川县党委政府主要负责人分别进行了座谈交流。

415日,叶寒冰副省长在马尔康组织召开违规野外用火和火案查处专项整治调研督导座谈会,听取了州人民政府副州长、州公安局党委书记、局长徐贵强关于阿坝州违规野外用火和火案查处专项整治工作开展情况,省公安厅包县蹲点联系小金、金川工作组,州农业农村局、州林草局相关工作开展情况。

寒冰副省长对阿坝州前期开展的防灭火专项整治工作予以充分肯定,指出:阿坝州贯彻落实省政府最严防火令坚决迅速、措施有力,阶段性完成各项工作任务;专项整治领导小组认真贯彻落实省委、省政府和州委、州政府工作部署,整体齐动、上下联动,有力有效落实防灭火各项任务措施,确保了清明节重点时段平稳过渡。

寒冰副省长要求:要站在贯彻落实统筹发展和安全、为全省高质量发展创造稳定和谐社会环境的高度,充分认识做好森林草原防灭火和火案查处专项整治的极端重要性和紧迫性,坚持人民至上、生命至上,切实以严肃认真、极端负责的态度扛起违规野外用火和火案查处专项整治的重大政治责任,构筑起防范森林草原火灾的铜墙铁壁,确保不发生人为森林草原火灾和重大人员伤亡,坚决打赢森林草原防灭火翻身仗。

寒冰副省长强调:思想认识上要进一步绷紧弦、卯足劲。公安机关和有关成员单位要克服麻痹侥幸思想和厌战松劲情绪,保持战斗状态、增强忧患意识、强化底线思维,把思想之弦绷得紧之又紧、把方案预案做的细之又细、报工作措施抓得实之又实,扎实做好森林草原防灭火领域隐患化解、违法打击、综合治理各项工作,坚决守住安全红线、人民群众生命线和不能屡屡重蹈覆辙的底线。风险管控上要进一步实举措、抓源头。要在巡查防范、人员管控、基础建设、宣传警示等方面下功夫,坚持预防为主、防救结合,立足违规野外用火和火案查处专项整治组职能,前移工作关口、强化源头预防,抓实隐患排查、重点管控、风险化解各项工作,坚决将火灾发生风险处置在萌芽阶段。火案查处上要进一步聚合力、提质效。通过抢抓侦查时机、深化警种合成、密切部门联动、注重社会效果,聚焦公安机关主责主业,牢固树立火案必破理念,完成好公安主查任务,严厉打击违法违规用火导致森林草原火灾发生的行为。工作责任上要进一步严要求、强落实。国家森防指对森林草原防灭火工作提出了明确要求,省委、省政府也多次对专项整治工作作了安排部署,相关机制制度也基本建立完善,关键是要真抓实干、狠抓落实。要以执行高位推动末端发力,群防群治终端见效长效机制为抓手,把防灭火工作责任和要求传导到基层、压实到一线,运用提醒敦促、通知整改、约谈问话等方式倒逼履职。

责任编辑:张国勇

扫一扫在手机打开当前页