当前位置: 首页 / 政务动态 / 要闻报道

阿坝州“三项举措”强化危险化学品和烟花爆竹安全监管

发布时间:2021-03-29
字体:
访问量:
来源:州应急管理局
分享到:

今年以来,阿坝州为认真贯彻落实全国全省安全生产电视电话会议精神,对照危险化学品安全防范重点工作清单,采取有力措施,持续发力,强化危险化学品和烟花爆竹安全监管。

一是强化专项整治,认真排查隐患。以危险化学品专项整治三年行动和分类整治目录为抓手,强力开展危险化学品专项整治。相关部门、专家、州县(市)应急局组成检查组,查出一般隐患174条、重大隐患2条,下达整改指令书24份。截至目前,州级挂牌督办1家,关闭危化生产企业1家,暂扣经营许可证2家。

二是强化协作配合,管控安全风险。负有危险化学品安全监管职责的部门充分运用局际联席会议、危险化学品安全监管专班和“阿坝州危险化学品安全监管联席微信群”等平台,紧密配合、沟通协调、互通信息,保障安全管理机制有效运行。州应急局采取印发通知、温馨提示和事故警示等形式共计发布信息20余条,要求危险化学品和烟花爆竹企业做好风险管控,每日开展风险研判承诺,对未按要求进行风险研判承诺的企业,一律停产停业整顿,确保风险管控到位。

三是强化责任落实,提升安全水平。以全面推行安全生产清单制管理为抓手,督促行业主管部门严格落实“三个必须”的要求,压紧压实责任,各司其职、各尽其责。督促全州危险化学品和烟花爆竹企业认真制定安全生产清单,并依照清单开展企业级安全大排查、大整治,严格落实安全生产主体责任,不断提高安全管理水平。

责任编辑:张国勇

扫一扫在手机打开当前页