当前位置: 首页 / 文件 / 政策文件
  • 索引号: B16585410/2020-00001
  • 主题分类: 安全生产监管
  • 发文机关: 州安办、州住建局
  • 成文日期: 2020-12-07 15:53:55
  • 发文字号: 〔2020 〕 106号

关于转发《四川省安全生产委员会办公室关于近期3起建筑施工行业领域较大生产安全事故的通报》的通知

  • 阿坝藏族羌族自治州人民政府
  • 发布时间:2020年12月07日
  • 来源: 州应急管理局
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】


各县(市)安办卧龙特别行政区安办,州安委会各成员单位

现将四川省安全生产委员会办公室《关于近期3起建筑施工行业领域较大生产安全事故的通报》(川安办函〔2020147号)转发你们,请高度重视,认真汲取事故教训,扎实开展风险辨识管控和隐患排查,有效防范和遏制生产安全事故发生,现提出如下工作要求

一、深刻汲取事故教训,增强安全生产工作责任感和紧迫感

各县(市)、卧龙特别行政区、各相关部门要深刻吸取我省连续发生的3起建筑施工行业领域较大生产安全事故教训,充分认识到当前安全生产形势的严峻性,进一步强化习近平总书记关于安全生产的重要论述和党中央、国务院、省、州党委政府领导对安全生产工作的重要批示指示精神学习,坚决扛起维护人民群众生命安全,防范重大安全风险的政治责任,以高度的政治自觉抓好行业建筑施工领域安全生产工作。要坚决克服麻痹思想,查找安全风险突出问题和薄弱环节,压紧压实安全生产责任,落实各项风险防控措施,确保工作到位、措施到位、防范到位。要督促落实施工单位安全生产主体责任,提高企业安全管理能力,推动企业建立健全从主要负责人到一线岗位员工所有管理和操作岗位全覆盖的全员安全生产责任制,进一步推动安全生产各项制度规范和工作措施落地落实,防止生产安全事故发生,构建和夯实安全生产重点领域和关键环节责任体系。

二、扎实开始风险辨识管控和隐患排查治理

各县(市)、卧龙特别行政区、各相关部门要坚持问题导向,举一反三,以安全生产专项整改三年行动计划为抓手,结合“排险除患”集中整治行动,按照行业相关工作要求,认真开展建筑施工行业领域安全专项整治,扎实开展风险辨识管控和隐患排查房屋建筑和市政基础设施在建项目,要严格执行《危险性较大分部分项工程安全管理规定》、《工程质量安全手册》,加强起重机械、高支模、深基坑、临电、消防、森林草原防灭火、建筑施工燃气等方面的安全隐患排查,严格动火审批制度,严格安全防护设施用具的配备和使用,坚决禁止机械带病作业和“三违”行为。对排查发现的安全隐患,要落实整改“五到位”,做到隐患整改闭环管理。对不履行整改责任或拒不整改、违反安全法规行为的企业,要坚决按照“四个一律”要求追究责任单位及有关人员责任。

三、强化监管执法力度,严肃查处违法违规行为

要坚持强措施、重整改、零容忍、严执法,严厉查处因忽视预防、疏于管理、制度不健全、责任不落实、措施不到位、隐患排查整治不彻底引发安全生产事故的企业和责任人。严格对企业安全生产条件进行监督检查,加大对安全生产现场条件差的工程项目的抽查频次。对企业不再具备《建筑施工企业安全生产许可证管理规定》安全生产条件的,需暂扣和吊销安全生产许可证的,要及时向上级主管部门报告。

四、强化宣传教育,提高从业人员安全意识和操作技能

各县(市)、卧龙特别行政区、各相关部门要督促指导建筑施工企业组织开展针对性强的安全培训教训活动,重点开展典型事故警示教育、操作规程、岗位风险辨识和应急处置措施、安全技术交底和应知应会等安全常识的教育培训,切实提高从业人员安全生产意识、责任意识、法制意识和安全操作技能。


阿州安办〔2020〕106号 附件:川安办函〔2020〕147号

阿坝州安全生产委员会办公室             阿坝州住房和城乡建设局

2020127

扫一扫在手机打开当前页